Тяготение к *роману ужасов*, желание *пощекотать себе нервы*, наверняка присуще человеку...
Зачатки этих ужасов во всей всемирной мифологии... Кажется у каждого народа есть свои страшные сказки..
(Кстати, вспомнила СТРАШНУЮ сказку про капающий кран и козу-убийцу, которые мне недавно рассказали по телефону))))
И, что характерно... Чаще всего именно такие истории не забываются...

Скорее всего, Анна Редклиф, родившаяся в 1764 обожала подобные истории..


Жизнь её окутана легендами...Говорят, к старости, она лишилась рассудка, придумывая для своих романов всё новые ужасы..
Действие в её произведениях, обычно, разворачивается в стенах готичксуих замков и насыщено всевозможными таинственными явлениями.
Но романы Анны Рэдклифф несколько отличаются от других «готических романов». Она стремится вызвать у читателя гнетущее настроение, боязнь сверхъестественного, но все странные явления получают у нее реальное объяснение. Героиня ее романа «Удольфские тайны» , Эмилия Сент-Обер, томится в итальянском замке своего родственника, преступного Монтони. Она с минуты на минуту ждет покушения на свою жизнь или честь, она слышит страшные истории о призраках, населяющих замок, ее нервы напряжены до крайности. Но всякое мрачное и таинственное явление объясняется неожиданно просто. Героиня чувствует в темноте приближение чего-то ужасного... и к ней на колени прыгает ее любимая собака. В одной из зал замка она видит в нише полуразложившийся труп, кишащий червями, но оказывается, что это лишь восковая модель, сделанная по приказанию хозяина замка, постоянно обретающегося в меланхолии. Все многочисленные призраки, блуждающие по замку и наполняющие его шорохами, оказываются вполне земными людьми — это контрабандисты и пираты, которым покровительствует Монтони.
Её «ужасы и тайны» не должны были пугать читателя до беспамятства: наоборот, они должны были доставлять ему особое удовольствие, пробуждая в нем то, что в одном из романов Анна Рэдклиф назвала «pleasing dread»...
Вообще, готический роман выбирал своим предметом ужасное и возвышенное , и сам ужас (horror) был оттого притягателен и захватывал читателя.