"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Вот это? И вот однажды, в сочельник, возратившись после очередной дружеской пирушки, одной из тех, где еды было мало, зато много – жжёнки и абсента, наш друг, ещё окутанный зелёным облаком и дымкой рассказов о таинственном, пал на колени перед картиной и воскликнул:
«Готов отдать часть своей крови, лишь бы эти руки стали живыми!» И, представьте, этим он не ограничился, а, взяв большой нож, сделал на пальце надрез и капнул своей кровью на полотно.
После этого ритуала он, конечно, уснул, а проснулся от лёгкого прикосновения. Открыв глаза, художник сначала не увидел ничего, только явно чувствовал, что его обнимают,, но потом с ужасом(пары абсента уже улетучились) увидел, что его ласкает пара прекрасных рук, принадлежащих почти невидимому, прозрачному силуэту.
Художник окоченел от страха, тогда руки стали растирать его ладони, стараясь вернуть в них тепло.
Они так нежно дотрагивались до его тела, что наш герой потихоньку успокоился и стал даже получать удовольствие от этой необычной ласки.(В конце концов, он сам того пожелал).
А когда ласки стали совсем смелыми, он решил, что окончательно счастлив, тем более, что вместо силуэта можно было представить любую, самую невероятную красавицу – блондинку, брюнетку, рыжую…
С тех пор руки с портрета «поселились» в каморке художника, которую они старались сделать как можно более уютной и красивой. Они неустанно прибирали, вытрали пыль, начищали, шили какие-то салфетки и подушечки-думки.
Иногда они ненадолго исчезали, а возвращались с милыми безделушками, которые забавляли художника, а порой и искренне восхищали его. Кроме того, руки готовили вкусную еду, так что ему не приходилось ломать голову – что бы съесть на ужин Хотя, припасы, из которых всё это стряпалось, всё так же оставались скудными.
И, чтобы заработать даже жалкие гроши, художнику приходилось работать. Хотя, честно говоря, заказами его не баловали. Но, как-то он всё же получил предложение изобразить «нечто в лунном свете». Правда, заказчик оказался слишком уж прихотлив и всё требовал, чтобы лунный свет выглядел, как настоящий.
Часами художник простаивал у мольберта, силясь «поймать» именно тот тон и оттенок. Глаза его уже слипались, а кисть готова была упасть, когда её вдруг подхватила одна из рук, которые обнимали живописца за плечи.
Рука смешала в палитре пару-тройку красок, поднесла кисть к холсту… Несколько мазков, и пейзаж вдруг ожил и засветился такими живыми цветами, что художник даже отступил на шаг.
Что и говорить о том, что картина привела в восхищение заказчика и всех тех, кому он показал своё приобретение.
Заказы посыпались на художника, как град. Он только и успевал сделать набросок для одной из картин, как надо было браться за другую.(С)
Хм... Почему?Ферзь.Так он себя называл, хотя совершенно не умел играть в шахматы. Но кто-то когда-то сказал ему, что ферзь – самая сильная и гравная фигура и может ходить по доске, как пожелает…
А имя для главаря - немаловажно. Это и уважение и везение… Да и солидность. Это не какой-то Волчара или даже Туз, а Ферзь.. Слово интеллигентов…Не всем понятное…
Ему и правда везло .От такой удачи становилось даже порой страшновато, хотелось сплюнуть через плечо, чтобы не сглазить.
Наверное ему завидовали… Даже точно – завидовали. Но тягаться – не решались.
Была пара попыток, но он быстро разобрался..И меры принял, чтоб неповадно было…
Когда она появилась в банде? Он и не заметил даже..Особой красоты в ней не было, но уловил что-то такое, чего в других бабах не наблюдалось.. Чертовщинку весёлую в глазах и усмешку пухлых губ..Такую, от которой сердце ухало куда-то вниз…
Стал звать её Королевой.. Моя рыжая королева.
И «титул» свой она с лихвой оправдывала… Такой взгляд иной раз сделает – не подступись…
Как-то советы стала давать..Ферзь сначала посмеялся –«бабские бредни», а потом прислушался, и вышло всё, как по-писаному…
После этого перестал гнушаться её подсказками. Тайно , конечно, чтобы братва не узнала…
А это, сегодняшнее дело – полностью её заслуга.. Если сладится – большой куш сорвать можно…
***
С самого начала почувствовал неладное.. Не знаю, чем уж там, но почувствовал..
А она шла , спокойная, гордо подняв рыжую голову..
Он и не сказал ничего.. Постеснялся почему-то.. Подумает – забоялся Ферзь…
Когда в бок ударило перо, он даже не удивился, только поискал затухающим взглядом бесстыжие зелёные глаза… Не нашёл…
***
-Молодец, Пешка, справилась… - старый Гроссмейстер легонько погладил её по голове…
И добавил.. в сторону:
-Прежде чем кликуху брать, научился бы играть и ходы просчитывать.. Ферзь…(С)
Неужели?Страх? – вскричал рыцарь? … - Ха-ха-ха.. Мне не знакомо это слово!
Он вскочил на коня и умчался туда, откуда слышался оглушительный рёв ..
Среди толпы пронёсся восхищённый гул, а она…Она только крепче сжала пальцы и подняла глаза к небу…
Народ встретил героя ликованием, а она просто отдала ему своё сердце..
О подвигах рыцаря народ стал слагать легенды. Из любой, самой невероятной опасности он выходил победителем. Выходил со счастливой улыбкой на обветренных губах, чтобы вновь отважно броситься в самую грозную авантюру…
Она ждала его терпеливо, с замиранием сердца слушая рассказы о потрясающих подвигах и несказанной отваге…
Однажды она заболела.. Лёжа в горячечном бреду, мечтала, что он приедет и увезёт её от этой боли, от ужасных видений, протягивающих свои лапы к её изголовью, от криков и рыданий тех, кто окружал её ложе… Отвезёт к свету… Туда, где бьёт из скалы хрустальный источник Исцеления…
Рыцарь спешил в замок, когда его остановил путник и рассказал, что ходят слухи, будто в Стране за Синим холмом свирепствует чудовище, уничтожающее посевы.. Король ждёт героя, который сразился бы с ним…
Не думая ни секунды, рыцарь повернул коня…
Он не боялся её потерять…Ему был неведом страх…(С)
Правда?Франческа же танцевала с Фабрицио, а смотрела в сторону. Там Бьянка смеялась. Ей на ухо шептали что-то, а она отстранялась чуть и хихикала. Франческа присмотрелась – кто же это так подругу веселит? Но, юношу это не узнала. Словно знакомое лицо, но и незнакомое совсем. Расплывчатое, как с гобелена, что в зеркале мутном отражается. Но, смотреть на него так и тянет.
Подумала, что позже подойдёт поближе, потому расспрашивать о нём Фабрицио не стала. И не задумалась даже, откуда он здесь взялся, ведь, кажется, со всеми, кто был уж перетанцевала.
Да и в сон морило.
Услышала, как Лоренцо, который подошёл, как только музыка утихла, спросил Фабрицио, кому он рассказывал об этом бале. Сказал, что, танцуя, увидел мужчину, который , вроде бы к пляскам их присоединился и к нему всё ближе подходил, а, поравнявшись, объяснил, что он лекаря ищет, чтобы к больному отвести и , что только он – Лоренцо – ему и нужен, поскольку слава об его талантах лекарских уж гремит. Потому, придётся ему уйти с незнакомцем.Тот в коридоре дожидается.
Порешили устроить хоровод – последний танец. Все за руки, только один в центре.Чуть потанцует и выходит. Лоренцо – ясное дело – сразу к больному, а остальные в тот тёмный угол у входа, где плошка догорела, чтобы свет не заслонять и другим не мешать. Соберутся все, и домой.
После Лоренцо выпало в кругу Бьянке танцевать. Танцует и видит, что в углу том стоит её отец. То пальцем грозит, а то знак делает, чтобы молчала. Понятно, только из круга вышла – сразу к нему.
Посмотрела, а лицо у него…мёртвое. Схватил за руку железной хваткой и …потащил…
Марко один плясать стеснялся. Смотрят все, может и ухмыляются. Джулия и вообще не глядит в круг, а глядит в тот тёмный угол, куда Бьянка пошла. Глянул туда и обомлел. Стоит там какой-то напомаженный хлыщ, его любимой улыбается и непристойные знаки делает. Вырвался из круга и в угол. За кинжал схватился. А этот красавец знак даёт, мол - не здесь, выйдем. Вышли, а он ухмыльнулся и перчатку снимает. Кинул перчатку, а то не перчатка, а отрубленная рука…(С)
Доооа! Очень похоже!!!Москва. XIX в. Кузнецкий мост.
«Снова! Вдрызг проигрался! Видно черная полоса какая-то в жизни моей.» - думал молодой человек, надевая пальто и шляпу в фойе игорного дома, в коем давеча был и проигрался. – Что скажет маменька, когда я ей скажу, что вся проиграл-с? Всё! Всё что нажил мой отец… И дом наш в центре Петербурга… Боже мой, и о чём же я только думал, когда садился за треклятый карточный стол? Ведь говорили же мне, что игра не стоит свеч..
Не послушал! А всё эта глупая гордость… Азарт… Губительное чувство…
Да ещё с дамой одной познакомился, помнится… Ольгой звали, краса ненаглядная. Всё вино красное попивала…
Говорила, что понравился я ей. Что удача она моя. Как же-с, удача! Как она подле меня начала крутиться, так всё пошло наперекосяк. И вижу, вижу, что проигрываю Раз за разом, вижу, что дела мои плохи, а всё увеличиваю ставки.. И барышня эта всё намёки делает, что вот, мол – отыграешься сейчас.
Проигрался в дребезги и девицы, как не бывало.»
Одевшись, молодой человек быстрым шагом преодолел длинный коридор и вышел на улицу. Было почти за полночь. Прохладно. Осень подходила к концу. Дул промозглый ветер, который пробирал до костей.
Улица Кузнецкий мост, на которой в девятнадцатом веке в Москве располагались ряды дорогих лавок, фотоателье и игорных домов, в это время почти пустовала. Изредка проходили припозднившиеся парочки, или проносились мимо запоздалые экипажи.
Опустил успевшую закоченеть руку в карман пальто в поисках хоть каких-то денег.
«Десять копеек-с. Этих денег на калач крученый не хватит, не то, чтобы на извозчика» - раздосадованный, он топнул ногой.
Но что поделаешь…
И он побрел вдоль дороги.
«Что же скажет маменька, когда завтра нас вышвырнут из дома. Не выдержит её сердце! Ах, маменька, воспитала ты меня, непутёвого. Не достоин я был рук твоих ласковых и речей твоих нежных.
Господи, а сестра моя, Варенька. Боже мой! А ей - то за что такие муки? Кто же её в жены возьмёт, бесприданницу?
Ах, горе мне грешному, горе мне окаянному! Нельзя мне ходить по этой земле.
А может быть, действительно, может быть и в правду, не будь меня, грехи мои не лягут на плечи маменьки и сестрицы моей? Сжалится старый граф и простит долги их родственника непутёвого?
Как же это… - отвлёкся он от мыслей, оттого, что послышался позади него стук копыт. Отпрянул юноша к обочине, дабы пропустить возницу, но в это же время промелькнула мысль в его голове – «Чего же это я , смерти своей дорогу уступаю?»
Серый экипаж, запряженный четвёркой великолепных вороных лошадей, остановился буквально в двух шагах от него.
-« Это ж, сколько стоит одна поездка на таком роскошном транспорте? Копеек 40, не меньше»
Кучер, который погонял лошадей был в чёрное одет, волосы такие же тёмные, спутанные, лицо белое, отрешенное. Смотрел он в сторону, как бы, не обращая на молодого человека внимания.
- Барин, не угодно ли вам экипаж? – сказал он хриплым простуженным голосом. – Домчу быстро, даже опомниться не успеете. Всего десять копеек-с.
«Вот это удача, чёрт возьми! ...(С)
Да, я тупое, и теперь вижу, что там вооот такими буквами написано, что надо было вводить анг. текст, но всё равно - было весело))
@темы: весёлое
Any text in English will do
I don't think it will work with texts in Russian))
Ну, если я введу свой английский текст - они будут плакать ))) И глюкнут навеки.
Решила не пугать, но хоть немножко почить на лаврах великих!
Я ввела вот это осторожно, содержит плохое слово -fuck
и выдало
Margaret Atwood
I Write Like by Mémoires, Mac journal software. Analyze your writing!
*сидит довольная*