"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Долгие тысячелетия человеческий нос прекрасно обходился без платка. Можно подумать, что даже в античные времена, когда было изобретено практически все. Так, в пьесе философа Эпиктета (конец I - начало II века н.э.) один персонаж сетует: "У меня течет из носа!", на что другой невозмутимо парирует: "На что же даны тебе руки? Разве не для того, чтобы утирать нос?".
В Древнем Риме были и другие платки - декоративные, которые использовали актеры в театре и зрители, активно ими махавшие. Еще были ритуальные платки, служившие символом высокой должности сановника: ими делали "отмашку", которая служила сигналом к началу казни или состязания гладиаторов.
Знатные китайцы, члены царствующего дома, имели носовые платки из драгоценных шелков. На один из уголков такого платка пришивались узкие ленты длиной до 15 см того же цвета, что и платок. Лентами следовало привязывать платки к одежде, чтобы они висели спереди.
интересное продолжениеНосовой платок для гигиенических целей обнаружен историками и в древних Ассирии, Шумере и Вавилоне в перечнях предметов одежды. Там он представлял собой тщательно обработанный, мягкий кусочек пергамента.
Надо признать, что это чуть ли не единственные в древности примеры использования платка в гигиенических целях. В Византии, например, легкий и воздушный платок из шелка гигиенической нагрузки не имел, а был символом чести и знатности. Его носили только дамы императорской семьи, закрепляя на левом плече или локте.
Есть, правда, один момент, затрудняющий изучение истории платка: мало кто из летописцев обращал свое внимание на этот маленький кусочек ткани. В той же Византии слова, обозначающие носовой платок, появляются в летописях в районе XIII века н.э.: "риномактрон" и "миксомандилон". В первом явственно читается латинское происхождение: помните, как называется насморк на латыни? Ринит.
На Востоке, в том числе в Турции, платки тоже были привилегией знати, их носили под кушаком. С такими платками было связано много интересных моментов. Например, если бросить платок в сторону человека, особенно женщины, то это свидетельствовало о высоком уважении, проявленном владельцем платка. Интересно, что такая традиция сохранялась в Турции вплоть до XIX века.
На Кавказе у платка вплоть до ХХ века была еще одна очень важная функция - миротворческая. Всем известен обычай бросать платок между двумя враждующими кланами. Если женщина одного из родов, вступивших на путь кровной мести, бросала между двумя дерущимися мужчинами платок (причем любой, хоть головной), бой прекращался. Рода, конечно, после этого не мирились, для этого платка было недостаточно, нужно было "постановление" совета старейшинСчитается, что в Европе платки появились благодаря многочисленным заимствованиям с Востока. Это были и предметы одежды, и многочисленные "экзотические" культуры - арбузы, дыни, рис, гречиха, лимоны, кофе; и полезные навыки - менять нижнее белье, пока оно не истлело на теле, ходить в баню и мыться с мылом, пользоваться канализацией, спать на матраце и утираться носовым платком. А то ведь до чего доходило! Вместо платка использовали хвосты шакала, пришитые к палочкам, а иногда и к шляпам! Сморкались в подолы платья и вытирались обшлагами рукавов. Помните, как Петр I повелел нашить на обшлага ряд пуговиц, чтобы отучить своих солдат от дурной привычки вытирать рукавом рот и нос? (Об этом вы могли прочитать в "Истории пуговиц", часть 2).
Но Европа, переняв полезные предметы с Востока, чаще всего использовала их не по назначению - они у нее превращались в чисто декоративные предметы. Так получилось и с платками: в них никто не сморкался. Их делали из тончайшего батиста и дорогого шелка, украшали драгоценным кружевом и искуснейшей вышивкой, пушистой бахромой, сбрызгивали духами, махали вслед уехавшему на подвиги рыцарю и вытирали им горючие слезы. Их использовали даже в качестве предлога для знакомства: дамы "случайно" роняли свои платочки, чтобы рыцарь мог проявить учтивость и поднять их. Разговор после этого был неизбежен. Учитывая вес доспехов и общую малоподвижность тела, это было действительно определенным подвигом со стороны рыцарей. Но чаще рыцарь сам проявлял активность, и если ему везло, и дама принимала ухаживания, ее платочек развевался на его копье как знак верной и романтической любви. С ним он шел на турнир, победа в котором посвящалась даме его сердца. Платок как знак рукоположения красовался даже на рукавах католических священников, а метровые "платки" висели на рясах монахов, прикрепленные к поясу. Кстати, зачем они там висели - непонятно: выделения из носа или рта следовало тщательно растереть по полу ногой, и не только для того, чтобы не вызвать тошноты у слабонервных братьев (как написано в сборнике обычаев Эйнсхема), но и для того, чтобы братья во время коленопреклоненной молитвы не запачкали своей одежды.
Говорят, что в Европе платок (но опять же не для высмаркивания) появился благодаря одной венецианке. Якобы это она додумалась вырезать из тонкого льна кусочек ткани и обшить его кружевом. Продемонстрировав свое изобретение на каком-то балу, она и сама не ожидала, что произведет настоящий фурор в мире итальянской моды. Правда, история ее имени не сохранила, так что это, скорее всего, просто легенда. Одна из многих в мире платочной моды.
Еще одна легенда гласит, что носовой платок изобрел Ричард II Плантагенет (1367-1400). Родилась эта легенда благодаря дошедшему до нас инвентарному перечню королевского гардероба, датируемого 1384 или 1386 годом. В перечне читаем: "Льняные лоскутки, изготовленные, чтобы подавать их Его Величеству для продувания и покрытия носа". Некоторая нескладность текста говорит о том, что предмет, о котором писал автор, привычным не был. Против этой легенды говорит и то, что во времена Филиппа IV Красивого, жившего значительно раньше - с 1268 по1314 год - торговля платками, согласно сведениям из финансовых структур того времени, приносила значительную прибыль в королевскую казну. Они, кстати, уже тогда были весьма разнообразными - маленькими и большими, из тонких шелков и плотного льна. Объединяло их лишь одно - они были принадлежностью исключительно дамского гардероба и носились напоказ на рукаве. Служили, конечно, не для высмаркивания - для освежения лица. Помните, как мучился бедный цивилизованный янки при дворе короля Артура в романе Марка Твена? "В первые десять-пятнадцать раз, когда мне понадобился носовой платок, я не обратил на это внимания; но теперь он все время был мне нужен, я проклял человека, который, изготовляя латы, не приделал к ним карманов. Я дал себе слово, что в следующий раз захвачу с собой в дорогу дамскую сумочку, я был бы рад даже людоеду - конечно, людоеду с носовым платком".
Была у средневековых платочков и еще одна функция - отгонять мух. Упомянутый выше итальянский фаццолетто как раз для этих целей и служил. У нас не должно вызывать удивление, что был изобретен специальный платок для отгона мух, ведь огромное количество этих навязчивых насекомых-паразитов в те времена было абсолютно нормальным явлением. Да оно и во времена Пушкина все еще продолжало оставаться нормальным. Помните его бессмертное "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не зной, не комары да мухи".
Платок в Средние века был вещью невероятно модной и такой же невероятно дорогой. До нас дошла одна прелюбопытная запись от 1311 года. В одной домовой книге перечислялось приданое некой весьма небедной дамы: десятки платьев, шесть комплектов нижних платьев, которые заменяли белье, и один-единственный платок! Представляете, сколько стоила эта модная редкость?!
С наступлением эпохи Ренессанса платок постепенно становится принадлежностью и мужского гардероба. Кавалеры XIV века носили платок в специальном мешочке, привязанном к поясу, который заменял карман.
К середине XV века платок окончательно встал в один ряд с драгоценностями, дорогими тканями и редким кружевом, став непреложным символом аристократизма, богатства и хорошего вкуса как у женщин, так и у мужчин. Это сейчас мы оцениваем статус человека по машине или часам, а тогда их функцию нес на себе платок. Он настолько "вписался" в туалет, что представить себе даму или кавалера без платка уже не представлялось возможным. В истории этикета началась эпоха, когда огромное значение отводилось тайному языку платка: "взмахиванию платочком", "просто держанию платочка в руке", "прижиманию платочка к губам" или "упавшему платочку". Этот тайный язык передавался от более опытных дам к юным девушкам. Художники тоже не отставали: изображали с платками почти все свои модели, только у Веласкеса есть несколько портретов инфант с платками; даже Богородица на фресках имела кружевной платочек за поясом. Платки с монограммой дарили возлюбленным, из-за них разгорались скандалы и войны, дуэли и тайные "разборки".
Из Италии его победоносное шествие пошло сначала во Францию, потом в Испанию, а потом уж и до консервативной Германии дошло (правда, это - забегаем вперед - случилось лишь к 1850 году, да и пользовались платком только особы "голубых кровей" и представители самых богатых слоев общества). Всеядная в плане моды Англия тоже сразу приняла это новшество.
Выглядели платки по-разному - от белого или слегка кремового цвета до яркого цветного (но тот вариант применялся реже), от тонкого накрахмаленного полотна в виде треугольника, украшенного итальянским кружевом, стоившего целое состояние и являвшегося непременным составляющим приданого невесты, до тончайших батистовых кружков с самой разнообразной и богатой вышивкой, которая превращала платок в произведение декоративного искусства. Кстати, о вышивке. Это только гораздо позднее ( к XIX веку) от всех ухищрений остались только вензеля и монограммы, а на заре платочной моды орнамент изящной вышивки был очень разнообразен и глубоко символичен. Думаете, Отелло приревновал Дездемону только за то, что она просто подарила (как он считал) Яго платок? Нет, все гораздо сложнее! На ее платке была вышита земляника, а эта ягода считалась знаком супружеской верности. Вот отчего знойный мавр так взвился!
А вышивка в те времена была поистине удивительной! Она делалась золотыми и серебряными нитями с использованием бисера, стекляруса, драгоценных камней (понятное дело, что в такой платок не посморкаешься хотя бы только потому, что недолго и нос ободрать!). История носового платка вообще очень тесно связана с вышивкой и кружевом. В XV веке в моду входит филейная и филейно-гипюровая вышивка, и маленькое поле носового платка становится огромной ареной для самовыражения мастериц этой техники. Только-только появился новый модный и очень дорогой материал - линобатист. Златошвейки Венеции открыли интересную особенность этого материала: если по полю платка проделать ножницами небольшие отверстия самого разнообразного вида, а потом обметать, то ткань не рассыпалась, а выглядела еще изысканнее. Чем-то эта техника напоминала технику "ришелье".
В XVI веке в Италии в моду вошло коклюшечное кружево, и все буквально заболели уже им. Одним из центров кружевоплетения считалась Венеция, местное кружево дорого ценилось во всей Европе. Самые прекрасные, самые непостижимые произведения кружевного искусства создавались именно здесь и сюда же стекались заказы со всего света. На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. Эскизы для кружевных рисунков создавали известнейшие художники и ювелиры, такие, как Бенвенуто Челлини и Чезаре Вечеллио. Именно им принадлежат новаторские решения, благодаря которым были созданы различные виды кружев, популярные даже в наше время. Носовые платки чаще всего стали делаться именно при помощи коклюшек.
Примерно в это же время возникло игольное кружево, а также кружево на сетке, или тюль. В те годы были изобретены различные виды стежок: стежок узлом, муранский стежок, игольный стежок. Из всех видов кружева это было самым дешевым, при этом изделия получались еще более элегантными. И вот уже вся Венеция влюбилась в эти кружевные платки, которые, несмотря на их широкое использование, по-прежнему стоили очень дорого и продолжали оставаться привилегией лишь знати. Так что сморкаться в эту бешено дорогую, статусную вещь никому даже в голову не приходило. То есть, конечно, и такое случалось, но не чаще, чем в подол, скатерть или портьеру.
В XVI веке (к которому, кстати, относятся первые музейные образцы) платок постепенно становится носовым в прямом смысле этого слова. Хотя сморкаться в пальцы все еще считается приличным (кушать при этом полагалось, правда, другой рукой), Эразм Роттердамский (1469-1536), философ из Нидерландов, писал: "В шапку или в рукав сморкается деревенщина; о предплечье или изгиб локтя вытирают нос торговцы солониной. И высморкаться в ладонь, даже если ты в тот же миг оботрешь ее об одежду, немногим более благопристойно. Но добропорядочное поведение - обойтись платком, слегка отвернувшись от почтенных людей". Эразм Роттердамский вообще отличался тем, что далеко обошел свое время в вопросах гигиены и правил поведения. Лет через тридцать, в 1550 году мысль о приличиях развивает итальянский писатель Джованни делла Каза (1503-1556): "Высморкавшись, не обязательно изучать содержимое платка, будто там рубины и жемчуг". Король Яков II (1603-1625) регламентировал количество раз, сколько можно сморкаться в платок без ущерба для психики других людей: оказывается, не больше двенадцати, потому что потом на платок уже смотреть страшно.
Кроме декоративного платка, платка для сморкания, существовал еще и платок для вытирания слез, а прилюдно плакать для дамы той эпохи было вполне обычным делом. Такие платки тоже были богато украшены кружевом и вышивками. Платки по-прежнему были сильно надушены (mouchoir de Venus), и делалось это не для пущей изысканности, а чтобы скрыть запах пота и грязи, ведь вместо мытья рук было принято всего лишь протирать кончики пальцев влажной тканью, да и то, когда совсем загрязнятся. Плохо было в Средние века с гигиеной, ну что поделаешь? Вот что пишет о своей поездке в Париж один итальянский дворянин ХVI века: "Представьте, что по улице несется поток мутной воды, в который из каждого двора вливаются грязные ручьи. Вонючие испарения заполняют все пространство. Чтобы не стошнило, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок или букетик цветов". Изысканный Париж, который со временем стал волшебной мечтой для всех, в Средние века был грязным, как ни один другой город.
До второй половины XVII века форма платков была произвольной и зависела от вкуса владельцев и мастеров-изготовителей. Повсеместной квадратной форме мы обязаны Людовику XIV, известному реформатору моды, который в 1685 году издал указ, который гласил: "Длина платка должна равняться его ширине". Что повлияло на решение короля: желание в очередной раз регламентировать моду и стать основоположником еще одной идеи - поменять прямоугольную форму на квадратную, или же королю просто делать было нечего, - неизвестно. Очевидно только одно - мы и по сегодняшний день выполняем указ "короля-солнце" и пользуемся квадратными платками.
Однако конкуренция форм имела место еще целые сто лет, ведь Людовик XIV не говорил - уберите все платки, кроме квадратных, он сказал только, что длина должна равняться ширине. Произволу форм положил конец Людовик XVI, издавший 23 сентября 1784 года указ о том, что платки отныне должны быть только квадратными с размерами, уже привычными нам - около 30х30 см. Практичный Людовик XVI заботился о благосостоянии нации - ведь при круглой или овальной форме слишком много драгоценного шелка терялось в обрезках, а огромные, иногда метровой длины платки - это же настоящее разорение! Да и довольно смешное это зрелище, когда особо рьяные модники таскают за собой метровые "простыни", тянущиеся из их рукавов. Злые языки, правда, утверждают, что забота о нации тут не причем, просто королеве Марии-Антуанетте показалось, что четырехугольная форма наиболее удобная и красивая, вот Людовик и пошел у нее на поводу. Кстати, именно носовым платком он и разрешил связать себе руки перед казнью.
Повсеместное применение платков для гигиены носа распространилось лишь в конце XVII - начале XVIII века благодаря моде на нюхательный табак. Эта мода охватила буквально все слои общества - и дворянство, и купечество. Многократное вкусное и затяжное чихание оглашало великосветские гостиные, и эта мода легализации чихания, а заодно и сморкания благотворно повлияла на использование носового платка по назначению. Нюхать табак стало поистине ритуалом: неторопливо достать массивную (или изящную - в зависимости от вкуса владельца) золотую табакерку, взять понюшку табаку и затолкнуть его себе в нос. Пока готовишься чихнуть - опять же неторопливо обмахнуть платком просыпавшиеся крошки табака. Нюхали табак все - и мужчины, и женщины, для них это было так же прилично. Платки, кстати, тогда именовались не "носовыми", а "карманными" и делались из более практичной плотной ткани: в кружевные особо не начихаешься. Цвет платка тоже изменился - из светлого стал цветным: на платке с цветным узором не так заметны потеки табака и кое-чего еще. После того, как шум от чиханья стал заглушать разговоры и музыку, чихать и сморкаться стало принято бесшумно. К счастью, эта мода - нюхать табак - долго не продержалась: ведь она была очень вредной с точки зрения здоровья и в плане нюхания, и в плане бесшумного чихания. О Буланова