"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Как ни странно, чем меньше и проще предмет, тем интереснее его история. Носовой платок - такая малость! А чего только не натворил в жизни и искусстве! Достаточно вспомнить Отелло или Арамиса, средневековых рыцарей и платочки их прекрасных дам - и сразу понимаешь, что все не так просто. В те далекие времена носовой платок служил вовсе не для гигиены носа, а был модным аксессуаром, декоративным изделием, украшением к костюму, изысканным произведением искусства
Долгие тысячелетия человеческий нос прекрасно обходился без платка. Можно подумать, что даже в античные времена, когда было изобретено практически все. Так, в пьесе философа Эпиктета (конец I - начало II века н.э.) один персонаж сетует: "У меня течет из носа!", на что другой невозмутимо парирует: "На что же даны тебе руки? Разве не для того, чтобы утирать нос?".
В Древнем Риме были и другие платки - декоративные, которые использовали актеры в театре и зрители, активно ими махавшие. Еще были ритуальные платки, служившие символом высокой должности сановника: ими делали "отмашку", которая служила сигналом к началу казни или состязания гладиаторов.

Знатные китайцы, члены царствующего дома, имели носовые платки из драгоценных шелков. На один из уголков такого платка пришивались узкие ленты длиной до 15 см того же цвета, что и платок. Лентами следовало привязывать платки к одежде, чтобы они висели спереди.

интересное продолжение