"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"


Помните, как отец Федор украл колбасу у Кисы и Оси и "застрял" на вершине горы?
Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему из своего замка и кокетливо сказала: — Соседями будем.
— Матушка! — с чувством сказал отец Федор. — Не корысти ради...
— Знаю, знаю, — заметила царица, — а токмо волею пославшей тя жены.
— Откуда ж вы знаете? — удивился отец Федор.

— Да уж знаю. Заходили бы, сосед. В шестьдесят шесть поиграем! А? Она засмеялась и улетела, пуская в ночное небо шутихи.

Для многих из нас на этом сведения о царице Тамаре (Тамар) заканчиваются.. А ведь знаменательная была женщина.

Перлы уст её румяных
под рубиновым покровом
Даже камень разбивают
мягким молотом свинцовым!

Косы царственной — агаты,
ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот,
кто солнце лицезрит.


Ш Руставели
С правлением Тамары связан один из лучших, пожалуй, даже самый лучший период страны, которой она правила - "золотой век"
Тамара происходила из династии Багратиони.(кстати, герой войны 1812 года Багратион из той же династии)Её называли не царицей, а царём, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарным прославляли её кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О её совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времён.
И вот в 1184 году юная (ей не было и 20-ти) Тамара заняла сияющий трон. Не без проблем, конечно, но, слава Богу, папа, наученный горьким опытом, успел позаботиться о будущих верных союзниках дочери. Они-то и предотвратили перевороты и прочие закулисные игры. Недругам оставалось уповать только на то, что женщина – существо слабое и долго не продержится на жестких вершинах власти.
Не тут-то было. Стоило Тамаре вступить в царские обязанности, как она показала, чего стоит: созвала собор и учинила "генеральную уборку" в церковной жизни страны. Ей, как девушке глубоко религиозной, давно претил произвол зарвавшихся архиереев – всех разогнала. Следующими пострадали дворяне: всех провинившихся и неугодных Тамар лишила званий, конфисковала имущество и передарила более достойным, на ее взгляд, людям. Щедростью и осмотрительностью царица обеспечивала себе надежную защиту.
Тем не менее, в ранние годы царствования Тамар крупные феодалы добились закона, по которому правительнице надлежало решать государственные дела не единолично, а в компании с высшим государственным советом.
и перво-наперво, государственные деятели порешили, что молодой царице надо вступить в брак.
Гонцы привезли сына князя Андрея Боголюбского (того самого, кто из Киева перенес столицу Руси во Владимир) – русоволосого богатыря Юрия. И быстренько Тамару с русичем поженили.

Красивая получилась пара: он, статный и высокий, и юная царица с орлиным взором, прелесть которой воспевали на протяжении всей ее жизни. Но брак оказался для Тамар недолговечным и, что еще хуже, несчастливым. Промаявшись с Юрием два года, она решительно разорвала брачный договор, обвинив мужа в содомии и прочих непотребствах.
читать дальше(использованы материалы Википедии, Иль де Ботэ и д)

@темы: Женщины в истории, Интересности