
Помните, как отец Федор украл колбасу у Кисы и Оси и "застрял" на вершине горы?
Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему из своего замка и кокетливо сказала: — Соседями будем.
— Матушка! — с чувством сказал отец Федор. — Не корысти ради...
— Знаю, знаю, — заметила царица, — а токмо волею пославшей тя жены.
— Откуда ж вы знаете? — удивился отец Федор.
— Да уж знаю. Заходили бы, сосед. В шестьдесят шесть поиграем! А? Она засмеялась и улетела, пуская в ночное небо шутихи.
Для многих из нас на этом сведения о царице Тамаре (Тамар) заканчиваются.. А ведь знаменательная была женщина.
Перлы уст её румяных
под рубиновым покровом
Даже камень разбивают
мягким молотом свинцовым!
Косы царственной — агаты,
ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот,
кто солнце лицезрит.
Ш Руставели
С правлением Тамары связан один из лучших, пожалуй, даже самый лучший период страны, которой она правила - "золотой век"
Тамара происходила из династии Багратиони.(кстати, герой войны 1812 года Багратион из той же династии)Её называли не царицей, а царём, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарным прославляли её кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О её совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времён.
И вот в 1184 году юная (ей не было и 20-ти) Тамара заняла сияющий трон. Не без проблем, конечно, но, слава Богу, папа, наученный горьким опытом, успел позаботиться о будущих верных союзниках дочери. Они-то и предотвратили перевороты и прочие закулисные игры. Недругам оставалось уповать только на то, что женщина – существо слабое и долго не продержится на жестких вершинах власти.
Не тут-то было. Стоило Тамаре вступить в царские обязанности, как она показала, чего стоит: созвала собор и учинила "генеральную уборку" в церковной жизни страны. Ей, как девушке глубоко религиозной, давно претил произвол зарвавшихся архиереев – всех разогнала. Следующими пострадали дворяне: всех провинившихся и неугодных Тамар лишила званий, конфисковала имущество и передарила более достойным, на ее взгляд, людям. Щедростью и осмотрительностью царица обеспечивала себе надежную защиту.
Тем не менее, в ранние годы царствования Тамар крупные феодалы добились закона, по которому правительнице надлежало решать государственные дела не единолично, а в компании с высшим государственным советом.
и перво-наперво, государственные деятели порешили, что молодой царице надо вступить в брак.
Гонцы привезли сына князя Андрея Боголюбского (того самого, кто из Киева перенес столицу Руси во Владимир) – русоволосого богатыря Юрия. И быстренько Тамару с русичем поженили.
Красивая получилась пара: он, статный и высокий, и юная царица с орлиным взором, прелесть которой воспевали на протяжении всей ее жизни. Но брак оказался для Тамар недолговечным и, что еще хуже, несчастливым. Промаявшись с Юрием два года, она решительно разорвала брачный договор, обвинив мужа в содомии и прочих непотребствах.
читать дальшеЮрия выставили за границу, в Византию. Он, оскорбленный, побушевал и даже, снарядив в Константинополе немалое войско, двинулся войной на бывшую супругу, но был начисто разгромлен. После чего исчез из исторических хроник.
Второй раз Тамар сама сделала выбор, и он стал более разумным. Через десять лет царицу венчали с сыном осетинского царя Давидом Сослани, другом её детства. Давид был могучим, немногословным мужчиной и отважным воякой – Тамаре такой набор качеств для ближайшего союзника вполне подходил. В их браке родилось двое детей – Георгий и Русудан, впоследствии один за другим ставшие правителями Грузии.
Не зря великий Шота Руставели без устали восхвалял царицу за ее мудрость и милосердие – в годы правления Тамар Грузия не знала ни одной казни или даже принародного телесного наказания. Но и не просто так в своем шедевре "Витязь в барсовой шкуре" поэт нарек солнцеликую Тамару "беспощадной тигрицей" – в том, что касалось процветания и укрепления страны, царица колебаний не переносила. Есть угроза с внешних границ – будем ее устранять заранее.
Своими решительными силовыми методами Тамара принесла Грузии мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем. Ее бравый супруг Давид стяжал громкую славу при завоевании Тавриза, Казвина, Эрзерума, битве при Шамхорате и победе над коварным султаном алеппским, Нукардином. Границы Грузии расширялись, могущество крепло – наступал Золотой век.
Дела внутренние в своей стране интересовали Тамару не меньше внешних. Завоеванные богатства шли на постройку храмов, мостов, дорог, монастырей, школ и больниц, на помощь и поддержку стариков и бедствовавших семей. "Я отец сирых и судья вдов", – говорила о себе великая правительница.
Во времена царствования Тамары расцвело искусство Грузии: не было большего удовольствия для государыни, чем собирать перед собой в зале лучших художников, философов, поэтов и наслаждаться их горячими спорами и тонкими умозаключениями.
Готовя страну к восхождению на вершину политического мира, Тамара придавала огромное значение образованию: учебные заведения ее времени поражали разнообразием наук. В истинной религиозности и патриотизме царица также видела основу основ нерушимого государства
Но, разумеется, никакая женщина, даже царица, не может остаться в памяти без истории любви.. Прекрасной поэтической любви . Любви поэта и царицы...
Хотя.. Только поэта. Любовь осталась без взаимности. Царица слишком любила мужа..
Шота, именуемый впоследствии Руставели(родился в городе Рустави), получил изрядное образование сначала в Грузии, а потом в Афинах, служил при дворе лучезарной царицы, на самом деле, не поэтом , а личным казначеем, но не финансовые дела волновали поэта. Он желал воспеть любимую Тамар в поэме. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» стала одним из самых выдающихся произведений Средневековья. В ней влюблённый Шота воспел идеалы любви, дружбы, благородства, чести и добродетели. Все эти высокие качества поэт видел в своей великой правительнице.

Странно, но при всем благоговейном почитании царицы Тамар и умилительном поминании ее века, никто из грузин не знает, где царица похоронена! Вместо ее тела народу остались легенды: сказывают, что перед смертью Тамар велела собрать девять похоронных процессий, последующих девятью разными направлениями – чтобы никто не смог узнать, где именно находится усыпальница Тамары. А еще говорят, что царица завещала своему сыну вывезти ее тело в Иерусалим, и царевич выполнил просьбу.
Но лучше всего прижилась легенда о том, что царица Тамар не умерла, а дремлет где-то в золотом гробу. И когда до нее донесется стон ее народа, она очнется ото сна и вновь придет к нему, и приведет за собой Золотой век.
Она пришла как будто из сказки или легенды – прекрасная царица, мудрая повелительница страны за высокими горами... Ее образ обладает какой-то удивительной притягательной силой, пусть даже мы знаем о ней совсем немного.(использованы материалы Википедии, Иль де Ботэ и д)