"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Авторство изобретения способа казни посредством отсекания головы при помощи механического устройства и самой машины для казни молва приписывала французскому доктору Жозефу Гильотену. И эта сомнительная слава прилепилось к нему, словно проклятье. Никто не вспоминал, что именно Гильотен предложил изгнанным из зала заседаний депутатам собраться в ставшем знаменитым «зале для игры в мяч», превратившемся в революционный центр, где принимались исторические решения. Забыли и о том, что доктор был одним из основателей французской Медицинской академии, ученым-анатомом, членом академической комиссии, изучавшей свойства магнетизма, что, наконец, он был прекрасным семьянином и честным человеком. На века его имя стало соседствовать с именами самых известных убийц, с графом Дракулой, Джеком-потрошителем и знаменитыми отравителями. Усугубляет репутацию членство Гильотена в масонских ложах, позволяющее современным недоброжелателям называть его сатанистом, реализовавшим свои порочные наклонности.
Но, вопреки расхожему мнению, доктор не изобретал смертоносной машины! Просто он, будучи депутатом Учредительного собрания, в декабре 1789 г. внес предложение, имевшее целью сделать казнь менее мучительной — без пыток и растягивания неприятной процедуры, именно по его предложению был принят декрет о том, что «во всех случаях, когда правосудие вынесет смертный приговор, казнь будет одинакова для всех … при этом преступнику отрубают голову при помощи простого механизма».
Озабоченность Гильотена имела несколько серьезных причин. Казнь через отсечение головы топором или мечом до того времени была дворянской привилегией, избавлявшей от позора и лишних мучений. Представителей же остальных сословий отправляли на тот свет при помощи самых разнообразных способов, среди которых повешение было самым гуманным видом казни, в сравнении, скажем, с четвертованием или колесованием. Таким образом, декрет упорядочивал приведение приговоров в исполнение, покончив со средневековыми жестокостями. Идея использовать для казни механизм тоже была порождена чисто практическими соображениями. Ведь это весьма непросто — единым махом отсечь человеку голову. Гильотен, врач и анатом, понимал как никто другой из его коллег-депутатов, что шея, в анатомическом смысле, создана так, что переломить или перебить ее затруднительно. Для этого требуется особо поставленный удар, умение виртуозно владеть инструментом казни. Ввиду элитарности этого привилегированного способа лишения жизни «специалистов» для исполнения казни требовалось немного. Однако при уравнении казнимых в праве на быструю смерть сразу возникал дефицит палачей. К тому же «производительность труда» у исполнителей была весьма низкой. Сама машинка была уже давно не новостью: с ее помощью казнили в Средние века в Германии, Шотландии и Ирландии. Пользовались ею и в Италии. В одной из книжек об этой стране Жозеф Гильотен увидел иллюстрацию, изображавшую казнь при помощи механического топора в Милане. Механизм был прост и очевидно эффективен, а потому практичный доктор и предложил использовать его для решения возникшей проблемы. Для реализации предложения Гильотена была сформирована специальная комиссия, исследовавшая возможность применения машины для казни. Входивший в ее состав доктор Антуан Луи в докладной записке признал таковое возможным, и под его руководством практическое конструирование и построение первой усовершенствованной машины осуществил немецкий механик Томас Шмидт. По легенде, в работе над механизмом активное участие принимал сам король Людовик XVI, впоследствии опробовавший эффективность изобретения на собственной шее. Их величество занялся изобретательством не из праздного любопытства: король всерьез увлекался слесарным мастерством и не упускал случая применять свои умения на практике.
Построение машины было завершено 20 марта 1792 г., и почти сразу же начались испытания на трупах в парижской больнице Бисетре. Результаты испытания комиссия признала вполне удовлетворительными, и было дано разрешение провести публичную казнь новым способом. 25 апреля 1792 г. в Париже на Гревской площади был казнен «по-новому» знаменитый разбойник Пелисье, ужаснувший общественность своими зверствами. Новая машинка приглянулась публике, восторженно приветствовавшей казнь, ей дали имя Луизетта, по фамилии Антуана Луи. Парижане называли ее малышка Луизон. читать дальше

@темы: Нездоровый юмор, Наблюдения, Настроение

Комментарии
14.01.2008 в 13:43

Лиса. Временами даже лис.
А Влад III Дракула был не графом, а господарем Валахии. Среди западноевропейских титулов это сравнимо скорее с герцогом, чем с графом.
14.01.2008 в 13:53

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Raentor
Да. вы правы..не обратила внимания...
Сейчас прочла в Википедии:" В румынских источниках вместо господаря использовался титул Domn (от лат. dominus). К XIX веку многие вассалы Османской Империи носили этот титул. С ростом румынской независимости титул домнитор полностью вытеснил титул господаря."
14.01.2008 в 14:04

Лиса. Временами даже лис.
Мари Анруа :
Но Влад III был-таки господарем. =)
14.01.2008 в 14:42

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Raentor
Господарь Влад...]]]




14.01.2008 в 14:49

Мари Анруа

Надеюсь, эта статья поможет хоть отчасти отбелить репутацию доктора.
И в самом деле молва слепа и награждает неуместными титулами. Человеку стоит лишь произнести фразу... точнее, начать ее, а за него могут закончить, приписав ему самые немыслимые пороки.
14.01.2008 в 14:50

Какие парижане нехорошие....*смех*
Господарь Влад...]]]кааааакая прелесть.....По описанию он должен быть симпатичнее: "красавец граф, обладал высоким ростом, большими зелёными глазами с длинными ресницами, апристократически тонкими чертами лица, КОРОТКО стриженными ПРЯМЫМИ волосами" , как написано в одной книге....
14.01.2008 в 15:27

Лиса. Временами даже лис.
Ангел~музыки :
Вообще-то XV век, могли и погрешить против истины немного.
А источник, источник высказывания? =) Я встречал несколько описаний.
14.01.2008 в 15:28

Лиса. Временами даже лис.
Ангел~музыки Кстати глаза у него вполне могут быть темно-зелеными =) А волосы вполне могут отрасти =)
14.01.2008 в 15:33

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Я специально поищу разные источники описаний...нашего уважаемого господаря]]]]
Это, на самом деле...любопытно]
А потом сравним с описанием Стокера)
14.01.2008 в 15:48

потом сравним с описанием Стокера)который на первоисточники вообще не смотрел)
поищу разные источники описаний...нашего уважаемого господаря]]]одно описание у тебя уже есть)
Raentor, а какие ты ещё описания встречал?
Знаете, это как описания свидетелей после нападения, в итоге получается нечто такое:
"Преступник был высокий, низкого роста, с длинными белыми волосами, но при этом брюнет, ярко горящими глазами сине-зелёного-чёрного цвета, в руке держал гибрид пистолета и кинжала удрал на легковой машине всех цветов радуги и вообще ушел пешком!" волосы вполне могут отрасти =)и закурчивиться при этом. На бигуди накрутил)))
14.01.2008 в 15:52

Лиса. Временами даже лис.
Ангел~музыки
Короткие волосы очень часто выглядят прямыми, а если отрастают, то ложатся волнами.
14.01.2008 в 17:50

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Одно время занимался вопросом Румынии периода правления господаря Влада III Дракулы, по прозванью Цепеш...
Так вот, если уж на то пошло, то титул господаря - это аналог именно герцога в Западной Европе и князя в Восточной Европе (в частности, в Московскому государстве). Домнитор - это наместник турецкого султана в провинции. После захвата турками большей части Балканского полуострова домниторами были люди и не благородного происхождения, среди прочего ближе к XIX веку титул вообще стали покупать - так появилась целая плеяда домниторов греческого происхождения, чем румыны были крайне недовольны.
Что же до внешности - то приведённый выше портрет исследователями признан подлинным, так что нужды искать другие описания Цепеша нет - разве что вам интересно, как его могли описать с чьих-то слов летописцы, господаря в глаза не видевшие.
Кстати о летописцах. Знаменитое "Сказание о румынском воеводе Дракуле", по которому на Руси и узнали Влада III, а также его суровый нрав - есть ни что иное как перевод немецкоязычной рукописи. Которая была заказана венгерским королём, отпечатана на деньги Семиградских (Трансильванских) купцов и имела лишь одну цель: охаять чересчур независимого, непокорного и нелояльного к туркам соседа. Трансильвания в то время вообще вела политику лавирования голыми пятками по горячей сковороде, и тамошним купцам приходилось прикладывать немало сил, чтобы Валахия оставалась независимой от турок, служа буфером между ними и Семиградьем, и в то же время чтобы Валахия не слишком досаждала Османской империи, ибо массированного вторжения маленькое княжество (господарство) просто не выдержало бы.
14.01.2008 в 17:54

Лиса. Временами даже лис.
Comte le Chat:
Спасибо за то, что напомнили =) У меня было время, когда я тоже интересовался господарем Владом III, но сейчас нет доступа к материалам, а память моя мне изменяет нещадно... =(
14.01.2008 в 17:59

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Начали с гильотины, а закончили словесным портретом Дракулы

Итак:
Стереотипная внешность Дракулы с черными, зализанными назад волосами,пришла из классического фильма 1931 года, где главную роль сыграл актер румынского происхождения Бела Лугоши

А вот описание настоящего господаря)))
Реальная внешность Дракулы. Сравнивайте... "...описание внешности Влада, сделанное одним из послов, лично видевшим Дракулу при королевском дворе. Согласно ему, Цепеш был невысок ростом, но весьма крепко сложен и строен. Черты его были цветущими и грубыми, кожа лица нежная и слегка красноватая, у него был большой орлиный нос, раздувающиеся ноздри, очень длинные ресницы, зеленые, широко раскрытые глаза, пышные, черные, грозно насупленные брови, большие усы. Черные, волнистые кудри зрительно увеличивали объем головы, посаженной на бычью шею, и падали на широченные плечи. Описание соответствует известному портрету Дракулы (к сожалению, не прижизненному, а лишь поздней копии

А вот, собственно, ссылка, где рассказывается о *нашем милом протеже*
rrg.fastbb.ru/index.pl?1-9-0-00000002-000-0-0-1...
14.01.2008 в 18:08

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Comte le Chat
Спасибо за справку... Это действительно очень интересно. Образ загадочного Влада, не скрою, интересовал и меня, наряду с Эльжбетой Баторий и ещё одним индивидуумом, которому я вскоре, наверное посвящу пост..(Личность, кстати, тоже весьма любопытная)
14.01.2008 в 18:36

Лиса. Временами даже лис.
Ангел~музыки:
Таки откуда вы взяли ВАШЕ описание господаря?
14.01.2008 в 21:01

Мари Анруа Начали с гильотины, а закончили словесным портретом Дракулы

Забавно...
15.01.2008 в 00:31

Лиса. Временами даже лис.
Wondering Spirit: С гильотиной-то все понятно =) А вот господарь..
15.01.2008 в 00:37

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Wondering Spirit Raentor
нас гильотиной не удивишь)))) дело житейское))))
15.01.2008 в 01:37

Raentor

Ну да... согласен... темный человек. Неординарный. И мнения о нем весьма неоднозначны.

Мари Анруа

Да... после поста об Инквизиции пост про гильотину как сказка на ночь....
16.01.2008 в 18:42

Raentor, из энциклопедии. Там есть раздел "жизнь великих людей"
16.01.2008 в 18:56

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Ангел~музыки
Мне нравится эта энциклопедия))))
Дракула - великий человек!)))
16.01.2008 в 23:34

Лиса. Временами даже лис.
Ангел~музыки: В энциклопедиях часто пишут то, что "известно всем". =) Но, не спорю, часто встречается и дельная информация.
Я ж говорю, в учебнике по культурологии вполне себе приводили "Анжелику" в качестве описания культуры Средневековья (!), типажи рассматривали... Мрачный средневековый формализм, ага... Типа оно так все и было...

Мари Анруа :Дракула - великий человек!)))
Совершенно с вами согласен =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail