"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Картины Ханса Бальдунга наполнены мистикой и аллегорическим смыслом, вызывая противоречивые чувства. Откровенность заложенной идеи и назидательность, по началу ставят в тупик, но может быть в этом и заключается интерес его произведений?

Три возраста и Смерть.

читать дальше


Бальдунг (Baldung; прозвище – Грин, Grien) Ханс (около 1484/86–1545), немецкий живописец и график. Испытал влияние А.Дюрера (в мастерской которого работал в 1502–1504) и М.Грюневальда .

Работал главным образом в Страсбуре. Рационализм эпохи Возрождения , особенно сказавшийся в портретах Бальдунга (портрет Л.Лёвенштейна, 1513, Картинная галерея, Берлин-Далем ), часто сочетается в его творчестве с мистикой, обобщенная пластика – с дробными, ломаными ритмами (главный алтарь собора во Фрайбурге-им-Брайсгау, 1512–1516; “ Смерть, целующая женщину ” , 1517, Публичные художественные собрания, Базель).

В рисунках и гравюрах на дереве Бальдунг создал особую манеру передачи светотени контрастами ярких бликов ( “ Колдуньи ” , гравюра на дереве, 1510).


@музыка: Бах ... тихонько

@темы: Искусство