"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Москва. XIX в. Кузнецкий мост.

«Снова! Вдрызг проигрался! Видно черная полоса какая-то в жизни моей.» - думал молодой человек, надевая пальто и шляпу в фойе игорного дома, в коем давеча был и проигрался. – Что скажет маменька, когда я ей скажу, что вся проиграл-с? Всё! Всё что нажил мой отец… И дом наш в центре Петербурга… Боже мой, и о чём же я только думал, когда садился за треклятый карточный стол? Ведь говорили же мне, что игра не стоит свеч..
Не послушал! А всё эта глупая гордость… Азарт… Губительное чувство…
Да ещё с дамой одной познакомился, помнится… Ольгой звали, краса ненаглядная. Всё вино красное попивала…
Говорила, что понравился я ей. Что удача она моя. Как же-с, удача! Как она подле меня начала крутиться, так всё пошло наперекосяк. И вижу, вижу, что проигрываю Раз за разом, вижу, что дела мои плохи, а всё увеличиваю ставки.. И барышня эта всё намёки делает, что вот, мол – отыграешься сейчас.
Проигрался в дребезги и девицы, как не бывало.»
Одевшись, молодой человек быстрым шагом преодолел длинный коридор и вышел на улицу. Было почти за полночь. Прохладно. Осень подходила к концу. Дул промозглый ветер, который пробирал до костей.
Улица Кузнецкий мост, на которой в девятнадцатом веке в Москве располагались ряды дорогих лавок, фотоателье и игорных домов, в это время почти пустовала. Изредка проходили припозднившиеся парочки, или проносились мимо запоздалые экипажи.
Опустил успевшую закоченеть руку в карман пальто в поисках хоть каких-то денег.
«Десять копеек-с. Этих денег на калач крученый не хватит, не то, чтобы на извозчика» - раздосадованный, он топнул ногой.
Но что поделаешь…
И он побрел вдоль дороги.
«Что же скажет маменька, когда завтра нас вышвырнут из дома. Не выдержит её сердце! Ах, маменька, воспитала ты меня, непутёвого. Не достоин я был рук твоих ласковых и речей твоих нежных.
Господи, а сестра моя, Варенька. Боже мой! А ей - то за что такие муки? Кто же её в жены возьмёт, бесприданницу?
Ах, горе мне грешному, горе мне окаянному! Нельзя мне ходить по этой земле.
А может быть, действительно, может быть и в правду, не будь меня, грехи мои не лягут на плечи маменьки и сестрицы моей? Сжалится старый граф и простит долги их родственника непутёвого?
Как же это… - отвлёкся он от мыслей, оттого, что послышался позади него стук копыт. Отпрянул юноша к обочине, дабы пропустить возницу, но в это же время промелькнула мысль в его голове – «Чего же это я , смерти своей дорогу уступаю?»
Серый экипаж, запряженный четвёркой великолепных вороных лошадей, остановился буквально в двух шагах от него.
-« Это ж, сколько стоит одна поездка на таком роскошном транспорте? Копеек 40, не меньше»
читать дальше